12-01-2023 14:06

Keracunan Chiki Ngebul

Chiki ngebul merupakan camilan atau jajanan yang dicampur dengan cairan nitrogen sehingga memberi sensasi asap dan dingin pada makanan. Jika di Indonesia ada chiki ngebul, di negara lain biasanya digunakan pada penyajian makanan penutup atau ice cream.

Nitrogen cair yang digunakan adalah gas nitrogen dalam bentuk cair dengan suhu yang sangat dingin. Cairan nitrogen tersebut sebenarnya sudah lama digunakan dalam industri makanan untuk pembekuan dan mengurangi perkembangan bakteri pada makanan. Namun dapat pula digunakan untuk mempercantik hidangan.

Efek yang ditimbulkan jika dikonsumsi dengan sangat dingin :

  • Menyebabkan iritasi atau luka bakar pada kulit. Luka tersebut dapat terjadi jika kontak langsung dengan kulit.
  • Mengiritasi dan menyebabkan luka pada mulut dan saluran cerna, sehingga menyebabkan nyeri perut ringan hingga berat.
  • Dapat mencetuskan sesak nafas terutama pada penderita asthma, menyebabkan pusing, kesadaran menurun, hingga kematian apabila menghirup asap dari cairan nitrogen dan berada di ruangan tertutup tanpa ventilasi.

 

Sumber :

https://www.instagram.com>doktercu